lundi 30 mars 2015

La viande, un désastre écologique

Manger de la viande nuit à l'environnement et contribue au réchauffement climatique. 
L'élevage d'animaux est une des causes premières de la production de gaz à effet de serre (51%). 

Les transports en voitures, trains et bateaux rassemblés n'en représentent que 13%.
L'élevage intensif (bovin, volaille, porc) surconsomme l'eau (1/3 de l'eau douce de la planète) et les terres (45%), et provoque un déséquilibre grave de l'écosystème (déforestation, disparition des animaux sauvages, dérèglement climatique).
Actuellement, la consommation de viande est de 125kg personne/an en Europe et aux USA contre 5kg personne/an en Inde!

De plus, les souffrances imposées aux animaux en élevage intensif sont terribles. “Les souffrances que subissent ces animaux
 sont devenues si extrêmes que se nourrir
 de ces créatures, c’est se nourrir sans le savoir
 de l’abjecte misère qu’a été leur existence. 
Nous ingurgitons des cauchemars au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner.” (John Robbins, Diet for a New America)
Sur 0,6 hectare de terre, on peut produire 16,8 tonnes de légumes, mais seulement 170 kilos de viande avec 13 fois plus d'eau (3500 litres d'eau pour produire un hamburger).


Arriverons-nous à éradiquer la faim dans le monde par une consommation plus responsable? Réussirons-nous à nourrir les générations futures dans des conditions meilleures pour leur environnement et leur santé?

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